sasha

Каждый человек идет к своей мечте. Кто-то долго, по кривой траектории, поначалу занимаясь чем-то посторонним, а кто-то целенаправленно, уже с юности зная, в чем его призвание. Ко вторым счастливчикам относится и Ксения Матвеева, дизайнер и создательница бренда SASHA. Ксюша создает и шьет одежду и признается, что это ее самое любимое дело… Сейчас бренд SASHA набирает обороты, Ксюша открыла свой собственный шоу-рум, все больше поклонниц творчества дизайнера приходят специально за вещами, сшитыми для новых коллекций, а среди них и множество российских знаменитостей…

«С самого детства я любила рисовать и шить одежду для кукол, - рассказывает Ксения. - Потом мое увлечение придумывать новые модели и шить их плавно перешло на мамин гардероб. Вот тут было где развернуться! Я перешивала вещи на себя, которые мама мне отдавала. Но мне уже тогда не хотелось, чтобы все это было похоже «на самодеятельность», и я решила подойти к этому профессионально. Я с детства жила в Екатеринбурге, и пошла сама в нашу местную художественную школу, сдала вступительные, с удовольствием отучилась 6 лет и окончила ее на отлично, без единой «четверки»! Мои мама и папа меня тогда очень поддержали, им очень нравилось, что у дочки есть такое серьезное увлечение». Но никто даже не догадывался, что это увлечением в будущем станет профессией и любимым делом для Ксении.

- Ксения, то есть вы уже сразу понимали, что станете модным дизайнером?
- На самом деле я всегда тянулась к моде, старалась одеваться и покупать интересные и модные вещи. Поэтому когда я решила поступать в Архитектурную академию на факультет дизайна одежды, родители сразу одобрили мой выбор. Правда, папа несколько раз пытался меня отговорить и предлагал поступить на дизайн интерьеров или ландшафтный дизайн, говоря, что заниматься только одеждой не очень серьезно и совсем не выгодно. Но я тогда ни минуты не сомневалась в том, что хочу работать только с одеждой, и окончила академию тоже на «отлично», чем и горжусь.

- А после окончания академии сложно было начать свое дело, создать свой собственный бренд? С чего начинают сегодня молодые дизайнеры?
- Да, сразу после института всегда сложно: амбиции зашкаливают, хочется сразу и все, энергия кипит, но без труда невозможно сделать что-то стоящее. Тем более в нашем Екатеринбурге довольно сложно найти себя в профессии дизайнера, так как город все-таки больше промышленный. Поэтому я старалась работать хотя бы «около» моей любимой профессии, чтобы далеко не отходить от создания одежды - попробовала работать в журнале, потом в крупном торговом холдинге, но для себя все равно я осознавала, что буду только дизайнером, это моя мечта, и я ею жила. А потом так получилось, что в Москву переехали почти все мои близкие подруги, и я осталась в Екатеринбурге, можно сказать, одна. А потом просто решила съездить в Москву – просто посмотреть на город понять, мое это или нет. Для меня очень важно – чувствовать себя комфортно и любить то место, в котором я живу. Ведь это и энергетика, и ощущение себя. Конечно, родители были в шоке от моего решения, мама плакала каждый день, видимо, уже понимала, что в Москве я останусь. Но со мной трудно спорить и что-то запрещать, все равно все сделаю по-своему. Папа с уверенностью тогда сказал, что все равно вернусь – как только деньги закончатся. Но я решила остаться в Москве вначале из принципа. Помню, как приехала и первое время ощущала себя маленькой-маленькой букашкой, мне казалось все таким большим… Мои девчонки-подруги меня встретили, мы начали жить вместе, снимать квартиру, это было такое прекрасное и беззаботное, самое классное время в моей жизни! Знаете, как все вспоминают студенческие годы, так же и для меня мои первые месяцы в Москве остались в памяти такими трогательными, какими-то настоящими, хотя было действительно сложно.

- Ксения, в Москве вы сразу начали работать с одеждой или «искали себя», как это обычно бывает с теми, кто приезжает сюда из других городов?
- Мне повезло – я сразу начала работать в модной сфере, в одной крупной компании, разрабатывала линию мужских аксессуаров. Мы со моей подругой, с которой вместе учились в академии, решили придумать и создать небольшую коллекцию одежды – просто, чтобы не забыть, что же это такое, быть дизайнерами. Мы отшили ее у себя дома, на диване, так как стола у нас не было, на двоих была одна швейная машинка... Это было так здорово! Наша совместная первая коллекция получилась очень нежной простой, мы специально хотели сделать ее именно такой. И первый показ состоялся в 2010-м году в рамках fashion-проекта модельного агентства LUKOVSKY MODEL AGENCY – «LMA PRESENTS», который поддерживает молодых перспективных дизайнеров. Наш показ коллекции прошел на ура - практически все вещи были раскуплены прямо с подиума! Я получила столько удовольствия от того, что я занимаюсь творчеством, что могу реализовать себя как дизайнер, словно крылья появились. И после успеха нашей первой коллекции я решила открыть свою небольшую студию. Потихоньку пошли заказы на платья, я придумывала новые модели, а параллельно преподавала историю дизайна - рассказывала о моде в нашем знаменитом МИСиС, учила девчонок-студенток преподнести себя, создать свой новый образ…

- Но больше удовольствия от работы все-таки дизайнером, наверное?
- Конечно! Мне нравится создавать, творить, я вдохновляюсь, стремлюсь сочетать гармонию и красоту, при этом двигаться в ритме времени. Время летит очень быстро, и сейчас уже готова моя десятая коллекция! Конечно же, с каждым разом, с каждым платьем я чувствую, что мои модели становятся интереснее, сложнее, я применяю все новые детали, крой… В каждую коллекцию я вкладываю всю свою душу и силы. Ведь все они разные, но в них четко прослеживается именно мой стиль.

- В чем же он выражается?
- Это одежда для современной девушки, которая не боится экспериментировать с уличным стилем, при этом заимствует вещи из мужского гардероба. Она - сильная личность и знает чего хочет от этой жизни! Она может быть нежной, может быть жесткой, она – жительница мегаполиса и меняется, когда сама захочет. Романтичный настрой и такой «негромкий» шарм ¬- вот отличительная черта моих коллекций. Для меня всегда было важным подчеркнуть двойственность натуры современной девушки, ведь она может быть и сентиментальной, и в то же время решительной. Я всегда подчеркиваю этот контраст в одежде, работая с деталями и силуэтами. Я не иду на поводу у моды слепо и поэтому стараюсь создавать вещи вне зависимости от тенденций. Поэтому не зацикливаюсь на моде и создаю лишь такие вещи, которые к лицу и заслуживают внимания моих покупательниц. В первую очередь это удобная и комфортная одежда! Моя цель как дизайнера - придумать такую одежду, которую сразу после показа можно будет увидеть на модницах.

- Ксения, каждая ваша коллекция несет в себе какую-то идею. Где вы черпаете вдохновение? Ведь создание коллекции – это как сочинение: много разных деталей, но все они несут один посыл.
- Идеи для коллекций всегда появляются по-разному. Иногда я просто вижу ткань, и в голове сразу же возникают новые модели, а иногда вдохновляет случайно найденная картинка с интересными сочетаниями цветов. Очень часто я нахожу вдохновение в своих путешествиях, из своих поездок я привожу необычные ткани, с интересной фактурой. Например, в круизной коллекции 2013 года я использовала материал из Индии, поэтому моя коллекция получилась очень воздушной, легкой. Так, я использовала шелк, кружево, пайеточную ткань с восточными узорами, и моя задача как дизайнера – было придумать европейские модели из восточных тканей. Я очень люблю бывать в странах, где есть местные мелкие магазинчики, лавки со старинными вещами – в них всегда можно найти необыкновенно интересные вещи, и я там всегда покупаю все, что может пригодиться для отделки и декора.

- Сегодня есть много марок, дизайнеров, но многие их них никогда не умели шить по-настоящему. Вы же знаете процесс от начала и до конца – от разработки модели и заканчивая пришиванием пуговиц, если это необходимо. Что важнее для создания одежды? Только ли творчество?
- Нет, я уверена, что нужно знать весь процесс от начала и до конца. Иначе это будет просто художественная часть. Умение придумывать одежду не достаточно, очень важно знать и понимать крой, нужно донести свои идеи до команды профессионально! Признаюсь, шить и кроить одежду я не очень люблю, но я умею это делать и могу объяснить, что и как я хочу. Когда я только открыла студию, мне пришлось многому научиться – не только шить, но и, главное, принимать решения (ведь приходится еще и руководить), отличать качественную одежду от некачественной, указывать на ошибки, вовремя уметь их исправлять… Я всегда участвую в создании коллекции от начала и до конца - от подбора материала, отрисовки эскизов, кроя и заканчивая примеркой. И только тогда коллекция получается именно такой, какой я ее задумала.

- Вы назвали свой марку SASHA. Почему? Очень похоже на имя…
- Да, вы правы, название своей марке я придумала быстро. Тогда в моей жизни произошло ужасное событие, трагически погиб мой младший брат. Мы были с ним очень близки, я его очень любила и люблю, и эта потеря меня подкосила, я невероятно тяжело пережила тот момент в моей жизни. Я открывала мою студию именно в тот момент, и когда я задумалась над названием, имя брата мгновенно пришло ко мне, мне захотелось чтобы он таким образом всегда был рядом, поэтому все мои коллекции посвящены и ему тоже… Я размышляла, как написать имя и решила добавить лишь ударение на французский манер - и получилось SASHA’.

- Ксения, а какую одежду вы сами предпочитаете для жизни?
- В обычной жизни я предпочитаю удобную одежду, ведь моя работа очень активная и, честно говоря, вместо нарядных платьев, я ношу любимые майки, свитшоты и джинсы. А вот обувь на высоком каблуке на мне можно увидеть только на светских мероприятиях. И, конечно, я очень люблю носить одежду из своих коллекций, но, честно говоря, не всегда успеваю что-то себе оставить!

- Как вы собираетесь развивать свою марку?
- Хочу сразу сказать, что SASHA – это не моя прихоть или временное увлечение, как это сейчас часто встречается в светских кругах. Я действительно отношусь к моему делу очень серьезно, как к бизнесу, и очень рада всему, что со мной происходит сейчас. Я вижу, как мы растем, как нравится моим клиентам моя одежда – это придает мне силы и энергию. Очень важно знать, что твое творчество востребовано. И когда у нас появляется все больше новых покупательниц – хочется работать для них и создавать все новые модели!